Natal é tempo de festa, e, se tem festa, tem comida gostosa não é mesmo? Dieta fail, rs. Nessa época, em muitas confraternizações, a galera combina de cada um levar um prato, um quitute, daí bate o desespero, o que eu levo? Bem, se você também está sentindo esse drama, vem ver a receita dessa rosca natalina, que não é só linda, mas também deliciosa.
INGREDIENTES
Massa:
2 tabletes (30g) de fermento fresco ou 1 pacote (10g) de fermento seco
5 colheres (sopa) de açúcar
2 xícaras (chá) de leite morno
1 colher (sopa) de manteiga
1/4 xícara (chá) de óleo
3 ovos
1 kg de farinha de trigo
Recheio:
5 colheres (sopa) de manteiga
1 xícaras (chá) de açúcar
Frutas cristalizadas ou outro recheio de sua preferência como coco ralado ou gotas de chocolate
Calda:
2 xícaras (chá) de leite
1 xícara (chá) de açúcar
Para pincelar:
1 gema
2 colheres (sopa) de água
Cobertura:
Leite condensado e coco a gosto
MODO DE PREPARO
Misture o fermento, o açúcar e o leite, aguarde 15 minutos e observe que essa mistura começa a ter um aspecto esponjoso. Daí junte a manteiga, o óleo e os ovos, e acrescente aos poucos a farinha de trigo, até que a massa desgrude de suas mãos. Sove a massa por alguns minutos, então cubra a bacia com um pano de prato e deixe a massa descansar ao sol, por 30 minutos.
Para o recheio misture a manteiga e o açúcar. Se optar pelo recheio com coco ralado, também pode acrescentá-lo nesse momento. Então abra com um rolo metade da massa em formato retangular e espalhe a metade do recheio, de forma homogênea. Se escolher utilizar frutas cristalizadas ou chocolate, os espalhe sobre o creme de açúcar e manteiga neste momento. Daí enrole a massa como rocambole, faça um corte longitudinal e trance a massa, conforme as imagens abaixo.
Em seguida coloque a rosca em uma forma untada, pincele com a mistura de uma gema e duas colheres de sopa de água e leve ao forno, em temperatura média, por aproximadamente 25 minutos, ou até dourar. Enquanto isso, ferva o leite e o açúcar até formar uma calda e a jogue ainda quente por cima da rosca. Por fim, decore a gosto. No meu caso usei leite condensado e coco em flocos.
Com um tempo de preparo de aproximadamente 1 hora e 30 minutos, esta receita rende duas roscas grandes. Curtiram? Espero que sim. Espero também que o natal de vocês seja imensamente feliz e que 2016 seja um ano abençoado pra todos nós. Abraços e até mais!
Nossa!! Que delicia!
ResponderExcluirSou uma negação na cozinha, por mais que eu tente não consigo fazer nada que possa comer sem passar mal!
Parabéns.
http://viciadaporlivro.blogspot.com.br
Olá Kênia, nem todo mundo tem jeito pra cozinhar, mas essa receita de rosca não muito é difícil né? Tenta aí depois me conta. Abraços
ExcluirNatal é uma época em que dietas nunca dão certo! hahah
ResponderExcluirAdorei a rosca e fiquei com muita vontade de comer! #quero
Beijos
http://bazardefoto.blogspot.com
Essa rosca é do tipo que a gente já come com os olhos né Amarilis? Abraços
ExcluirEssa é uma das roscas que eu mais gosto de comer com café.
ResponderExcluirbig beijos
Nossa...que delícia...Sempre quis fazer rosca, acho q vou me aventurar...Obrigada pelas dicas...Sucesso...
ResponderExcluirEssa rosca é uma delícia, já fiz algumas vezes essa receita!! Senti vontade de fazê-la novamente depois de ver sua receita!
ResponderExcluirBjs!
Que delicia essa receita, Carol! <3
ResponderExcluirParece estar deliciosa e vou tentar fazer pra ver como fica!
Já salvei a receitinha!
Beijos
Lilica
Menina que receita boa, além de ser fácil de fazer.. Não sou muito craque na cozinha, mas vou me arriscar nessa rosca e como sou apaixonada por chocolate vou colocar como recheio.
ResponderExcluirAdorei, beijos